お気に入りのパン屋さん NO1

Panificio Alessandro SAS(パニフィーチォ アレッサンドロ)

d0151281_16455212.jpg


ミラノ中央駅付近の、わたしのお気に入りのパン屋さん。
このお店の魅力は、種類が豊富なフォカッチァとピッツァ。
たまねぎ入り、ズッキーニ入り、オリーブ入り...

d0151281_16363445.jpg


d0151281_16365659.jpg


毎日毎日いろいろな種類のフォカッチャやピッツァが日替わりで並ぶ。
ミケッタやフランスパンなど、食事用のオーソドックスなパンの種類のかずと
比較してもフォカッチャやピッツァの充実ぶりには目を見張る。これには理由がある。
この店の近くには、学校が密集しているのであるが,フォカッチャやピッツァは
イタリアの子供達の昼食、軽食の代表選手なのである。
わたしのお気に入りはなんといってもオリーブ入り。
塩分、カロリーはちょっとばかり気になるが、コーラといっしょでもよし
ビールにもワインにもOK。シンプルだがなんともいえないイタリアならではの味である。



d0151281_16465214.jpg


2月7日から2日間、ミラノのはカーニバル(謝肉祭)休暇に入る。
カーニバルの季節の代表的なお菓子は、キアッケレ(軽いせんべい感覚の揚げ菓子)
とトルテッリ(ピンポン玉くらいの大きさの揚げシュー)。
もちろんこの店にも先週から登場した。


d0151281_16371960.jpg


ここの自慢はカスタードクリーム入りのトルテッリだそうだ。
もうひとつのこの店の自慢は、オーナー兼パン職人のアレッサンドロの素敵な笑顔である。
38歳、生粋のミラネーゼ。

d0151281_16463626.jpg


d0151281_16461962.jpg



★★ミラノ在住 のYOKOさんと、「ミラノ美味しい物探しのお散歩」 を致しませんか?★★
   ミラノ在住だからこそ、知っている、隠れた名店をご案内。
   その他、マルシェ巡りなどもアレンジ致します。
   お問合せ:  ybinfo@yoshimi-boulangere.com まで お気軽に。
   
   ●○ 藤岡葉子 YOKO FUJIOKA ○●

  愛媛県生まれ。大学卒業後、本場のオペラにふれるため1989年に渡伊。
  音楽と同じくらいイタリアの食文化に心酔してしまい現在まだまだ没頭中。
  ジャーナリストの夫、一女一男のこども達とミラノの市街地に暮らしている。
  「こどもの友達のママなど、たくさんのイタリア人の友達に囲まれて生活しています。
  地元の人たちから愛されているお店やイタリアのマンマならではの料理レシピ、
  いろいろとおしえてもらっています。
  ミラノにいらっしゃるときには是非お声をお掛けください。」


    www.yoshimi-boulanere.com
[PR]

by ybitaly | 2008-01-25 14:36 | 美味しいお店  

<< 上品、おしゃれでありながら、庶...